原标题:盲人按摩就业有多火,这场考试告诉你

  对于大多数盲人来说,按摩是他们就业谋生的主要渠道。然而,要想拿到一纸证书,持证上岗,并不容易。9月13日,2020全国盲人医疗按摩人员考试(安徽考区)在安徽省特殊教育中专学校举行,全省共有122名盲人和低视力考生参加考试,尽管受疫情影响,今年仍是历年考生人数之最。

  失明小伙“绝处逢生”学盲人按摩

  “自我感觉考得还比较顺利,就等着几个月后出成绩了。”昨天上午,阜阳市考生高雨林结束了考试。他今年刚从安徽省特殊教育中专学校中医康复保健专业毕业,如今在合肥市蜀山区一家盲人按摩店里工作。“如果能够通过这次考试,拿到盲人医疗按摩的证书,对我将有非常大的帮助。”高雨林说,经过一年的毕业实习期,目前他的月收入能达到近5000元,而如果能够取得盲人医疗按摩的资质,可以申请在医疗机构中从事医疗按摩活动或开办盲人医疗按摩诊所,将会有更好的薪酬。

  1996年生的高雨林因为视神经萎缩而失明,现在是视力一级残疾。“我在2015年发病,小学、中学都是正常读书的。”高雨林说,生病之后,父母带他四处求医,但是无能为力。“我的床头有一幅画,每天早晨我一睁眼就看得到。然而随着病情发展,那幅画在我眼中一天天变模糊,最后完全看不见。”高雨林说,每个人都会经历不同的逆境,但是要想“绝处逢生”,必须自己掌握命运。“失明之后,我2017年报考了安徽省特殊教育中专学校的盲人按摩专业,因为盲人按摩人才缺乏,就业需求量大。”谈到未来,高雨林说,创业将是必然之路。

  毕业生创业当老板来“抢人”

  高雨林的学长翟飞也是中医康复保健专业毕业的。去年毕业后,如今他已在家乡亳州市谯城区创业,开了自己的盲人按摩店。“今年7月才开业的,店不大,盲人按摩师除了我自己,还有一个是我同学。”翟飞告诉安徽商报融媒体记者,全国盲人医疗按摩人员考试非常难考,他是考了两次才通过。“将来我想开一所盲人医疗按摩院,亳州市这方面的盲人医疗按摩人才不多,也就十多个,所以很吃香。”翟飞说。

  周末这两天,在考试期间,黄山市的郑文强来到安徽省特殊教育中专学校,每场考试后都和考生们交流,看能不能现场在考生中招聘到成绩优秀的盲人按摩师。郑文强如今也是开了自己的盲人按摩店,“抢人”成为他的当务之急。

  盲人医疗按摩人员考试始于2010年,是评价盲人医疗按摩人员是否具有执业所必需的专业知识与技术水平的考试,是国家确立的专门针对视力障碍人群特别开设的国家级医学考试。“今年全省参加盲考人数122人,我校学生28人次,占比22%。”安徽省特殊教育中专学校校长郑伟介绍说,该校中医康复保健专业毕业生面向医疗、保健康复等机构,从事保健按摩等工作,也有很多人已经自己开店“当老板”。

  安徽商报融媒体记者 武鹏 通讯员 刘菊芬 文/摄

  来源:安徽商报

  (责任编辑:李兴晴)